>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 多管齐下 俄罗斯分阶段实施“去美元化”举措
  • 2018-12-6 12:21:59    字数:1198    中俄资讯网lazacode.com    来源:经济参考报
  • 中俄资讯网资料图

      随着制裁压力不断加码,俄罗斯开始投身于全球去美元化的浪潮。在总统普京的推动下,俄罗斯正在积极寻求各种方法,试图摆脱对美元的依赖,增加提振经济的筹码。

      在日前举行的一场年度投资论坛上,普京表示,美国的制裁政策造成美元交易的复杂化和不稳定性,这使得包括俄罗斯在内的许多国家开始减少美元在其货币储备中的份额,并寻求美元结算的替代品,甚至建立独立于美元的支付系统。

      以俄罗斯与欧亚经济联盟的贸易为例,普京称俄罗斯70%的出口产品和30%的进口产品是用俄罗斯卢布支付的。俄罗斯还与其主要贸易伙伴合作,建立独立于SWIFT国际银行间支付系统的传输信息和付款系统。

      普京强调,不是俄罗斯蓄意抛弃美元,而是美元在抛弃俄罗斯。他表示,未来俄罗斯将继续循序渐进地推进去美元化进程,以免伤及自身。中俄资讯网财经评论。

      今年以来,美国对俄罗斯先后实施了多轮新制裁,且正在考虑进一步的制裁措施,届时可能直接冲击俄罗斯银行业和金融体系。

      不断增加的制裁负担使得俄罗斯不得不出手反击。俄罗斯经济发展部、财政部和央行10月共同起草了一份俄罗斯经济去美元化的计划,其中包括制定优惠待遇政策,鼓励出口商在2024年前逐步将结算货币从美元过渡到卢布。

      事实上,为了减少对美元的依赖,俄罗斯早已多管齐下采取了一系列措施。据统计,今年3月至9月俄罗斯将美债持有量从961亿美元减少到144亿美元,同时增加黄金储备,并逐渐转向本币交易。

      考虑到必须分阶段实现用本币进行外贸结算,俄罗斯本币交易首先涉及的是同样遭受美国制裁和贸易限制的国家,包括中国、伊朗和土耳其。不久前俄罗斯向土耳其提供S-400防空系统的协议弃用了美元,改用卢布结算。在与伊朗石油贸易方面,则采取了“石油换商品”的方式进行支付。

      与亚洲特别是中国的贸易额快速增长,被视为衡量俄罗斯经济去美元化效率的标准之一。彭博社统计显示,目前人民币在俄央行外汇储备中的份额已从3%增至5%。俄罗斯国家开发银行此前宣布,俄罗斯和中国可能会在2018年底前达成以本国货币结算的协议。

      此外,欧元也可能是俄罗斯重点考虑的美元替代品之一。11月底,俄罗斯财政部发布报告称,已发行价值10亿欧元的7年期债券,其中外国投资者占75%。另据报道,俄罗斯石油巨头要求西方的原油买家在跟俄罗斯进行交易时不再用美元付款,而改用欧元。

      尽管不少专家认为俄罗斯经济去美元化不会推进得太快,但业内普遍对这一进程的前景表示乐观。目前不少国家都不希望用美元结算交易,开始考虑转向其他具有流动性的货币结算,俄罗斯有不少选择。如果去美元化进程顺利,有利于缓解美国制裁给俄罗斯带来的负面影响,同时削弱美元作为全球通用货币的地位。据悉,俄罗斯预计将在年底公布具体的去美元化计划。

        中俄资讯网lazacode.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网lazacode.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 lazacode.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152