>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 从5000到5万 俄罗斯学习中文人数不断增长
  • 2018-12-5 16:59:53    字数:1104    中俄资讯网lazacode.com    来源:人民日报
  •     中俄资讯网资料图

        日前,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫在“今日俄罗斯”国际通讯社举行的圆桌会议上表示,从2019年开始,中文将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目中。数百名俄罗斯中学生明年将参加这一中文科目考试。

      该考试是俄罗斯中学生的毕业考试,相当于中国的高考。据了解,中文是被纳入俄外语考核体系的第五种外语,此前可选语种为英语、法语、德语和西班牙语。俄罗斯联邦教育科学监督局于3年前开始筹备制定中文考试方案,并进行了数轮的讨论和试考,目前,中文考试技术开发工作已经完成。根据俄罗斯联邦教改研究所最新公布的中文考试题目演示版,考试分为笔试和口试两项,笔试包含四个部分,分别为“听力”“阅读”“语法、词汇和书写”“写作”,考试时间共3个小时。

      近年来,俄罗斯学习中文的人数不断增长,1997年仅为5000人,2017年已达5.6万人。中文学习的主要平台为中小学、高校、孔子学院和各类语言培训班。值得指出的是,俄罗斯中小学生的中文学习热情尤为高涨,根据《俄罗斯报》的统计数据,在莫斯科、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等地区的约120家中小学校已经开展了中文教学。

      穆扎耶夫表示,目前俄罗斯约有1.7万名中学生在学习中文,其中高年级学生约3000人。他认为,未来会有更多学生选择中文作为外语考试科目。

      莫斯科四年级的小学生索菲娅已经学习中文3年了,她对本报记者说,除了学校里开设的课程之外,她还专门报名在课外中文兴趣班上课,“学中文已经成为一种时尚,身边的朋友都在学,我们见到中国人都会用‘你好’来打招呼。”

      不仅中小学中文教学日益普及,俄罗斯重点高校中文专业发展也十分迅速,教学规模不断扩大。据俄罗斯卫星通讯社报道,2018年俄罗斯教育科学部将俄远东联邦大学承担中文教学任务的“东方学和非洲学”专业招生人数从20人提高到120人。该大学外事副校长维多利亚·帕诺娃对本报记者表示,远东联邦大学有全俄第一家孔子学院,学生们的中文学习热情很高,已经开设的中文专业和中文选修课都很火爆。俄罗斯秋明国立大学中文教师娅娜表示,“学生们喜欢与中国相关的一切:汉字、武术、书法艺术……现在想要学习中文的人数还在不断攀升。”

      中文纳入统一考试、中文教学如火如荼、各类中文竞赛火热开展,机场里随处可见中文标识,旅游景点配备中文讲解资料,随处能够听到“你好”……“中文热”在俄罗斯不断升温,将更好地服务于中俄两国间不断扩大的双边贸易和日益密切的人文交流。

        中俄资讯网lazacode.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网lazacode.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 lazacode.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152