>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 李永全:中国东北振兴和俄远东西伯利亚开发合作项目意义重大
  • 2018-11-27 16:28:47    字数:1311    中俄资讯网lazacode.com    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     中俄资讯网提示:文中提到的《中俄在俄罗斯远东地区合作发展规划(2018-2024年)》全文,可联系中俄资讯网免费索取原文件,全文共计21页。请添加微信:chinaru-info 联系人:曹振中

        -------------------

        中俄资讯网讯:据合作媒体卫星新闻社消息,据中国社会科学院大学国际关系学院院长、前中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全表示,如果中国东北振兴和俄罗斯远东西伯利亚开发合作如果项目可以成功,是非常重要的,对带动两国和两个地区的经济将具有积极意义。

        吉林省人民政府日前发布消息称,吉林省与黑龙江省政府近日在长春签署战略合作框架协议,根据协议双方将合作打通对俄借港出海新通道。

        李永全介绍,“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊,叫做对俄借港出海,中国叫“出境不出国”,意思是东北地区的运力相对东北地区的货流是有限的,那么铁路运力不够,能不能借俄罗斯远东的港口把货物运到中国,货物出境了但并没有出国,但是这个想法一直没有实现。

        他认为,最近俄罗斯提出“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊,实际上也是一个思路,这个思路理论是非常正确的,他们设计或者想象的物流标准,应该大致4000万吨,就是西伯利亚大铁路每年的货运量是1亿吨,该铁路目前在改造,之后可以增加到1.2亿吨。如果“滨海1号”和“滨海2号”项目实现,就相当于一半的西伯利亚大铁路的运量。

        李永全指出,所以,如果东北振兴和远东西伯利亚开发合作项目可以成功,是非常重要的,对带动两国和两个地区的经济是很有积极意义的。但他同时表示,实现这个目标也存在一定的困难,要将“滨海1号”和“滨海2号”落实,俄罗斯方面需要增加很多基础设施建设,比如,港口和道路建设,资金的来源,以及合作方式和如何收回投资,这些如果得到解决,项目本身可行性是很大的。

        据报道,中国吉林与黑龙江省签署战略合作框架协议将围绕平台和通道建设、科技创新、冰雪旅游等方面,继续挖掘合作潜力,拓展合作领域。双方还将强化重点开发区合作,打通对俄借港出海新通道,更好服务对外开放合作。

        “滨海1号”连接中国黑龙江省与俄滨海边疆区的港口,具体路线为哈尔滨—牡丹江—绥芬河—波格拉尼奇内—乌苏里斯克—符拉迪沃斯托克港/东方港/纳霍德卡港。“滨海2号”连接中国吉林省与俄滨海边疆区的扎鲁比诺港,具体路线为长春—吉林—珲春—扎鲁比诺港 。“滨海1号” 和 “滨海2号” 国际交通走廊的开发,基于中俄毗邻地区的大宗货流,通过减少物流费用及降低相关风险的制度安排,增加上述走廊运输效率,属于互利双赢项目,对中俄远东地区合作,以及“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作具有重要意义。

        中俄资讯网lazacode.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网lazacode.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 lazacode.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152