>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄刊:后苏联已画上句号 俄罗斯与全球发展步入不确定性时代
  • 2018-12-27 15:40:11    字数:1452    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《星火》周刊日前文章 题为《谁建起的家园?》的文章称,俄罗斯与全球的发展步入了不确定性时代:原有机制失效,新机制尚未建立,对于未来,谁都没有明确的概念。行将逝去的2018年为国际舞台上的后苏联时代画上了句号,国际秩序受控于冷战时代规则的岁月正在落幕。

        不确定性成倍增长

        特朗普就任美国总统后,事实上埋葬了俄美理当延续长期对话的两大议题——核军控和叙利亚。

        文章指出,在核军控方面,美国宣布退出《中导条约》,对延长《第三阶段削减进攻性战略武器条约》兴趣缺失。过去的双边模式已经失效,取而代之的新模式尚未出现。至于叙利亚,倘若特朗普有关撤军的表态不是耍花招,而是他一直以来的念想,那么双方一定会进行沟通的领域又少了一个。这并不意味着俄美在中东地区的竞争已偃旗息鼓,而表明这场博弈将间接展开,双方从而无需保持谨慎克制,不必拥有常设的沟通渠道。

        在其他领域,俄罗斯无法引起特朗普的兴趣。从他在处理自己与普京关系上的轻率态度中便能窥见一斑。

        2018年,在苏联尚能充当国际秩序设计师的时代所构建起来的很多机制正在加速坍塌。俄罗斯在后苏联时代所推行的政策虽被西方指责为修正主义,但莫斯科的出发点其实都是维系抑或重现20世纪末苏联解体前的格局。然而,旧有的模式已一去不复返,我们所翘首以盼的多极化模式虽然给俄罗斯带来了机遇,却未提供任何可靠保障,不确定性倒是成倍增长。

        这即是说,俄罗斯需要从头再来,首先是明确将谋求何种地位,在这场竞争中欲采用哪些不可或缺的方式(军事、政治、经济、外交、信息)。与此同时,在冷战期间为俄罗斯带来成功的方式,如今已具有明显的局限性。毕竟如今的世界已经迥异。如此一来,对苏联怀旧情绪的滋长恰恰发生在希望重振昔日荣光,但现实趋势却让人最感局促之时。

        观念鸿沟越来越大

        明年将迎来一系列重要的纪念日,即1989年席卷苏联和东欧的剧变爆发30周年。对于俄罗斯及西方当前大权在握的政治家而言,这是冷战的终结。苏联的解体和共产主义阵营的分裂决定了他们的世界观,且在继续影响着他们的施政理念。然而,新一代人已经成长起来并积极参与社会生活,那场剧变并非亲身经历,只属于历史记忆的一部分。

        尽管听上去有些匪夷所思,但冷战其实是西方与东方精英所组建的某种形式上的“合资企业”。处于对抗状态之中的他们,联手打造了共存以及行事的规则。换言之,身处当年铁幕两端的50岁至60岁的那代人拥有共同的历史经验,只是解读各异而已。

        对于如今左右全球政治进程的一代人来说,20世纪末所发生的一切是决定自身行动及思想的基础。而对于那些即将取代他们的人而言,这不过是一整套试图适应新形势的历史陈规。随着时间流逝,与那些云谲波诡的历史事件渐行渐远,两代政治人物之间的观念鸿沟只会越来越大。随之而来的,是达成共识的可能性不断下降。

        新世界正将旧有教条一笔勾销。

        中俄资讯网lazacode.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网lazacode.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 lazacode.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152