>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:新一轮登月竞赛 中国或弯道超车 俄罗斯没钱难办事
  • 2019-1-8 17:33:23    字数:3291    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯《消息报》日前报道 题:新的月球竞争:谁将成为太空领导者?副题:人类将在未来15到20年内再度登月(记者米哈伊尔•科托夫)

        光阴荏苒,令美国六度成功登月的阿波罗计划已是近半个世纪前的往事。此后,人类在载人航天领域并未取得更加杰出的成就。人类下次征服月球将是何时?哪个国家会最先将航天员送到地球的这颗卫星之上?《消息报》试图对上述问题给出答案。

        追忆首次登月竞赛

        “我们决定在这个十年内飞往月球并实现更多梦想,并非因为它轻而易举,而是因为它困难重重。因为上述目标将促使我们集中自身实力及能力,并加以评估,因为这是我们决意应对的挑战、我们不愿推迟的目标,跟其他目标一样,我们志在必得……”

        1962年9月12日,美国总统肯尼迪在得克萨斯州向大学生们发表了以上著名的登月演讲。14天后,他遭到暗杀,不过,他的离世并未阻挡月球竞赛的车轮滚滚向前。这堪称20世纪最大规模的角逐之一。华盛顿是毋庸暨疑的赢家,将其他对手远远抛在身后。美国宇航员三次绕月飞行、六度成功登月。苏联交出的成绩单上只有“探测器-5号”,它载着两只中亚旱龟,完成了历史上的首次无人绕月飞行。中俄资讯网莫斯科编发。

        当年,一切都非常简单。只有两个国家,追逐同一个目标。而不久前拉开帷幕的第二次月球竞争,则要复杂得多。角逐方数量增加、目标模糊不清、期限悬而未决。至于哪国更为接近最终目标,我们也很难判断。毕竟每个国家都是从现有技术和经济实力出发,来勾勒自身的月球计划的。  不管怎样,在未来数年内,我们将会目睹—场极有意思的、重新征服月球的博弈。下面,主角们将逐—登台。

        美国未必稳操胜券

        已在上世纪赢得月球竞争胜利的美国,还想追求什么?半个世纪之后,华盛顿不得不再度证明自身的太空霸主地位。然而,此番能否成功加冕,并不好说。在很大程度上,美国受累于沿袭多年的传统,即每位总统履新时,总会给国家航空航天局以及本国的航天工业布置恢宏的任务。问题在于,白宫新主人的构想时常与前任的初衷相悖,或是跟国家近几年的航天研发内容相矛盾。  小布什总统在2l世纪初提出的“星座计划”,即对太阳系进行载人研究,便遭遇了以上的宿命。他希望美国宇航员能重返月球并在那里建立常设基地,以实现飞往火星的目标。然而。随着全球金融危机的爆发以及奥巴马的上台,_只有重型运载火箭“太空发射系统”(SLS)和“猎户座”飞船项目得以保留。

        正是上述两大项目成为美国最新月球计划的基石,但这并非数十年前那种单纯的登月,而是试图设立近月空间站“深空门户”、即所谓的“月球轨道平台门户”,以证明人类不仅能够在毗邻地球、处于地磁场保护之下的国际空间站内,也可在深空中生活及工作。

        资料图:1969年7月,阿波罗11号宇航员阿姆斯特朗给奥尔德林拍下的站在月球上的照片。

        即便新空间站的轨道属于折中之举,但它至少能够在未来实现登月。数周前,洛克希德-马丁航空公司公布了未来登月舱的设计构想,可容纳四人,比阿波罗项目的登月舱要宽敞得多,高14米,重22吨,宇航员可在月球表面工作两周以上。中俄资讯网莫斯科编发。

        最有意思的是,新登月舱的预计建成时间并未宣布。已知的是,美国国家航空航天局要到2024年才会决定由谁来承建,随后才开始研制,怎么算也不止五六年时间。如此一来,即便最大胆地推测,美国人再度登月最早也是在2030年,很可能将是在30年代中期,且前提为特朗普之后的总统需要彻底压抑修改月球计划的任何冲动。能够影响此事进程的恐怕只有中国的探月计划了:若是败在北京手下,会沉重打击华盛顿。

        俄罗斯没钱难办事

        俄罗斯国家航天公司已经公布了探月路线图。不难窥见,公司领导层制订了非常宏大、勇敢的计划,包括登月和兴建月球居民点。然而,我国的经济实力恐怕难以确保蓝图完全变为现实。

        从相关筹备项目的进度、譬如无人月球探测嚣的发射,我们会发现,尽管官方高调宣布月球计划将迅速启动,但实际上它只会一再推迟。

        一方面,我们宣布了具体的登月日期,即2033到2035年;另一方面,我们并不具备完全实现登月计划的前提。最重要的莫过于在“联盟-5”火箭的基础之上研发超重型火箭以及登月舱的打造。至于后者,我们面临的问题更为棘手:跟美国人不同,我们没有任何实际应用经验。过去,苏联的月球飞船由科罗廖夫设计局负责,它曾进行三次太空测试发射,使用了“联盟-L”号火箭。上述成果最有可能成为未来登月舱的研发基础。

        这就是说,俄罗斯理论上是可以实现登月计划的,它也表达了相应的意愿,只是缺乏足够的政治意志和资金。莫斯科提出的登月时间表比美国的或许稍晚。至于其现实性,则要过若干年后才能见分晓。

        中国或会弯道超车

        中国属于全球太空开发领域的黑马。它的扩张速度甚至给专家留下了深刻印象。然而.人们却找不到中国实现登月的具体时间表。其实,即便北京心中有数,它也不会对外宣布。因此,我们只能通过其他间接信息来加以推断。

        北京借助自动化无人装置研究月球的计划已近尾声。2013年,它实现了在月球表面的软着陆,利用月球车从事科研探索的能力不断提升。目前,嫦娥四号正在月球背面工作,它成功部署了玉兔二号月球车。

        2020年,嫦娥五号将从月球取回两千克的表层样本。在此之后,我们便可断言中国已完成“无人月球研究不可或缺的最基本内容”,它可以开始筹备登月了。

        中国的重型火箭研发进展不错,长征九号项目自2013年便开始启动,因此,它在2030年实现首飞的目标似乎相当靠谱。与此同时,从中国不时传来载人登月舱研发的相关消息。北京已掌握了足够的技术,倘若实在需要,也可向别人购买或是通过其他手段获得。

        因此,中国在拐弯处可以超越美国和俄罗斯,而这也很可能正是北京的目标。在新的月球竞争中取胜,不啻为向全球展现太空新领袖形象的最理想方式,毕竟单是在2018年,中国便完成了39次太空发射。如果这都不具有说服力,那就让我们对登月拭目以待吧。

        上述三大竞争对手都拥有足够的技术根基和经验,可以独立实现登月。我们不必期待它们携手合作,毕竟这属于一场“单打”比赛。倘若展开合作,居于次要地位的一方其实就已沦为输家。因此,要么独立登月,要么按兵不动。

        谁能摘得桂冠?目前尚难预料结果。中国看上去胜算最大,近年来,它正在快马加鞭且无意停下脚步。或许,技术企业家埃隆·马斯克的“猎鹰重型”火箭可以扭转乾坤?但这在目前看来更像幻想而非切实的可能性。另一方面,我们唯感庆幸:很可能在未来的15到20年内,便有国家能够实现宇航员登月的壮举。在阿波罗计划之后出生的我们,终于将有机会亲眼目睹宇航员所迈出的一小步,这对于人类而言是非常重要的—步。

        中俄资讯网lazacode.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网lazacode.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 lazacode.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152